
Здоровье зубов и челюсти играют ключевую роль в общем благополучии человека, поэтому современные стоматологические клиники все чаще прибегают к использованию высокотехнологичных методов диагностики.
Одним из таких методов является компьютерная томография (КТ) зубов - современный метод диагностики, который использует рентгеновское излучение для получения трехмерных изображений зубов, челюстных костей и прилегающих тканей, что значительно повышает точность диагностики и дальнейшего лечения.
В отличие от обычного рентгеновского снимка, дающего двухмерное изображение, КТ позволяет увидеть структуры в деталях со всех сторон, что особенно полезно для планирования сложных стоматологических процедур (имплантация зубов, лечение корневых каналов и удаление ретинированных зубов).
Для чего нужно 3D-исследование
Показания
- Планирование имплантации зубов. Метод позволяет точно определить плотность и объем костной ткани, что важно для правильного выбора места и типа имплантата.
- Диагностика заболеваний пародонта. Можно выявить степень поражения кости при пародонтите и пародонтозе.
- Ортодонтическое лечение. Помогает в оценке положения непрорезавшихся зубов, а также в планировании установки брекет-систем и других ортодонтических конструкций.
- Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов). Позволяет увидеть количество и форму корневых каналов, выявить осложнения (перфорации и переломы корней).
- Диагностика опухолей и кист.
Противопоказания
- Не рекомендуется проводить беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.
- Пациенты с некоторыми металлическими имплантами в области головы и шеи могут получить искаженные изображения.
- Лицам с клаустрофобией следует заранее уведомить врача, так как аппарат может вызвать ощущение тесноты.
Подготовка
Особой подготовки не требуется.
Но перед процедурой следует:
- Снять все металлические предметы с области головы и шеи (например, украшения, слуховые аппараты, очки, зубные протезы с металлическими элементами).
- Сообщить врачу о наличии любых металлических имплантов (включая ортодонтические брекеты), так как металл может исказить изображение.
- Женщинам репродуктивного возраста следует уведомить врача о возможной беременности, поскольку, хотя доза облучения низкая, все же рекомендуется избегать любых рентгенологических исследований во время беременности.
Этапы проведения
- Пациент усаживается или, в некоторых случаях, ложится на специальный стол КТ-аппарата.
- Голову пациента фиксируют в правильном положении, чтобы обеспечить четкость и точность снимка.
- Вокруг головы пациента вращается рентгеновский излучатель вместе с детектором, который делает серию снимков под разными углами.
- Эти снимки обрабатываются компьютерной программой, которая формирует трехмерное изображение.
- Вся процедура занимает до нескольких минут.



Преимущества
Тайное становится явным
У врача есть возможность рассмотреть полученный 3D-снимок зубов со всех сторон, заглянуть в любую область и заметить то, что может быть скрыто на рентгеновском снимке.
Гарантированная безопасность
Доза излучения от аппарата минимальна и абсолютно безопасна. Томографию можно проходить беременным, кормящим женщинам и даже новорожденным детям.
Практически мгновенный результат
Снимок в формате 3D будет готов за 15 секунд, вся процедура займет всего несколько минут. Как правило, требуется только два снимка — до лечения и после.
Выгода с заботой о здоровье
Исследование на КТ заменяет десятки рентгеновских снимков. Это позволит стоматологу точно планировать свою работу и значительно повысить качество лечения.
Наши специалисты
Цены на компьютерную томографию зубов
Вопрос-ответ
Пройдите 3D-диагностику на томографе!
Наши специалисты проведут подробное исследование зубочелюстной системы и выявят все скрытые проблемы.
